OBJECTIFS
Interroger et étudier les gestes habituels et quotidiens faits pour l’éplucher, le découper, le préparer avant de le goûter. Comment l’organiser ? Quelles sont les solutions pratiques mises en oeuvre pour faciliter sa dégustation ? Pourquoi ces gestes sont ils étriotement liés à la nature même du fruit ou du légume que vous avez choisi ?
SUJET
La demande est de travailler le dessin des mains en action et pour ce faire, réaliser l’étude de cas plastique, fonctionnelle et usuelle d’un fruit ou d’un légume.
Dans un premier temps, il faut étudier graphiquement et plastiquement les caractéristiques plastiques (aspect, couleurs, textures, formes, silhouette, structure…) du fruit ou légume choisi afin d’en dégager les aspects significatifs, sur un ou plusieurs A3, sur lesquels doivent être présentées plusieurs vues du sujet d’étude en utilisant une variété de techniques qui semblent les plus intéressantes pour présenter chaque aspect particulier du fruit ou légume. Dans un deuxième temps il faut réaliser deux modes d’emploi de ce dernier, en concevoir la notice explicative pour un usage très simple et pratique, puis en imaginant ensuite une nouvelle façon de découper, éplucher ce fruit ou ce légume, pour en rendre l’usage plus pratique, plus fonctionnel, ou encore plus original.